L’aspartame est un édulcorant à faible apport en calories qui est approximativement 200 fois plus sucré que le saccharose. La popularité croissante de l’aspartame peut être attribuée aux nombreux avantages qu’il procure aux consommateurs soucieux de contrôler leur consommation de calories, notamment :
L’aspartame a le même goût que le sucre
Des études menées avec des panels de tests de goût montrent que beaucoup de personnes pensent que le goût de l’aspartame est très similaire à celui du sucre.
L’aspartame rehausse et développe les saveurs
L’aspartame a la capacité d’intensifier et de développer les saveurs des fruits, tels que la cerise et l’orange, dans les aliments et les boissons. Par exemple, l’aspartame permet aux chewing-gums d’avoir un goût sucré jusqu’à quatre fois plus longtemps qu’un chewing-gum édulcoré au sucre.
L’aspartame ne favorise pas les caries dentaires
L’association dentaire américaine a indiqué qu’elle « plébiscite le développement et l’approbation de la FDA pour les nouveaux édulcorants artificiels qui ont montré qu’ils étaient sans danger et ne contribuaient pas à la carie dentaire… L’aspartame est un agent édulcorant et un exhausteur de goût sans danger, approuvé par la FDA qui peut se substituer au sucre dans le cadre du régime alimentaire. »
L’aspartame est utile pour les personnes diabétiques
L’aspartame offre aux personnes diabétiques une plus grande diversité et flexibilité dans le calcul de leur consommation d’hydrates de carbone totale et leur permet de satisfaire leur goût des choses sucrées sans affecter leur glycémie, ce qui les aide à se conformer à un programme alimentaire sain. De plus, la consommation de produits contenant de l’aspartame peut avoir pour résultat de consommer moins de calories, ce qui aide les diabétiques à gérer leur poids.
Des études scientifiques montrent que l’aspartame est bénéfique dans le contrôle du poids
Les produits contenant de l’aspartame étant plus pauvres en calories que leurs équivalents édulcorés au sucre, l’utilisation de produits contenant de l’aspartame combinée à une activité physique régulière peut aider dans la gestion du poids. Des chercheurs de l’école de médecine de Harvard ont conclu que l’aspartame « est un adjuvant de valeur à un programme exhaustif composé d’un régime alimentaire équilibré, d’exercice physique et de modifications du comportement pour perdre du poids. »
Le tableau ci-dessous décrit les économies de calories réalisées en consommant un produit (aliment ou boisson) édulcoré avec de l’aspartame.
Produit | Traditionnel (kcal) | Édulcoré avec de l’aspartame |
---|---|---|
Boisson gazeuse (355 ml) | 150 | 0 |
Préparation en poudre (237 ml) pour citronnade | 102 | 4 |
Crème glacée (118 ml) | 270 | 90 |
Sirop (1/4 de tasse) | 210 | 100 |
Édulcorant de table pauvre en calories | 39 | 231 |
(équivalent à 10 ml de sucre) | 32 | 0 |
Gélatine (113 g) | 80 | 10 |
Pudding (113 g) | 160 | 80 |
Gâteau au fromage (1/16) | 220 | 158 |
L’aspartame peut faire partie d’un régime alimentaire sain
L’aspartame peut réduire ou remplacer le sucre et les calories dans les aliments et les boissons tout en préservant un excellent goût. Ainsi, l’aspartame représente une étape simple visant à aider les personnes à aboutir à un régime alimentaire plus sain. Une étude publiée dans le Journal of Food Science a trouvé que les personnes qui utilisaient des produits contenant des édulcorants pauvres en calories (tels que l’aspartame) avaient non seulement un régime alimentaire de meilleure qualité, mais étaient également plus susceptibles de consommer moins de calories que celles qui n’utilisaient pas de produits sucrés avec des édulcorants pauvres en calories. En fait, les utilisateurs de produits à calories réduites ont signalé qu’ils consommaient significativement moins de matières grasses totales et saturées, de cholestérol, d’énergie et de sucres ajoutés, tout en ayant des prises significativement plus élevées de vitamines (par ex., vitamine A, E et acide folique) et de minéraux (par ex., calcium, fer et zinc) avec leur nourriture.