À quel point votre café est-il sucré ? Laissez-moi vous en donner une idée…

cup of coffee(2)Neuf milliards de kilos de café sont consommés en une année dans le monde, soit plus de 1,2 trillion de tasses de café ! Pour les véritables adeptes, commander un café ou s’en faire une tasse au travail ou à la maison est devenu un automatisme tant ils en ont l’habitude. Ces gestes simples nous aident à tenir tout au long de la journée sans avoir à prendre de décisions conscientes sur tout ce que nous faisons. Nous développons des habitudes après avoir reproduit un comportement tant de fois qu’il devient une réponse automatique à une situation. Qu’une habitude soit bonne ou mauvaise, elle reste cohérente.

Si vous aimez votre café sucré, vous consommez sans doute beaucoup plus de sucre que vous ne le pensez. Une personne qui ajoute deux cuillères à café de sucre à chacune de ses trois tasses de café journalières consommerait la moitié des 12 cuillères à café de sucre recommandées par l’Organisation mondiale de la Santé pour une personne consommant 2 000 calories par jour. Nous ne sucrons pas notre café uniquement avec du sucre. Une dose moyenne de sirop aromatisé ajouté au café équivaut à une cuillère et demie de sucre et la plupart des boissons de spécialité en comptent entre trois et quatre doses.

Souvent, les gens ajoutent un succédané de crème ou de lait aux cafés filtres de type américains. Les succédanés de crème non-lactés peuvent être une source de sucre ajouté, tout comme les substituts de lait, tels que le lait d’amande, de noix de coco et de soja. Vérifiez la liste des ingrédients sur les produits que vous utilisez pour savoir s’ils contiennent du sucre, du sirop de maïs ou d’autres édulcorants caloriques. Vous serez sans doute surpris de découvrir que votre succédané de crème préféré ne se contente pas de « blanchir » votre breuvage mais qu’il le sucre également.

Adopter de nouvelles habitudes concernant la commande ou la préparation de votre café peut permettre une réduction importante de la quantité de sucre ajouté et du nombre de calories indésirables. Si vous commencez dès aujourd’hui à remplacer 3 cuillères à café de sucre par un substitut de sucre au quotidien, vous aurez éliminé 1 092 cuillères à café de sucre d’ici la même période de l’année suivante, soit environ 4,5 kg de sucre et plus de 15 400 calories ! Plus vous changez vos habitudes, plus vous éliminez de calories et de sucre ajouté.

Voici sept habitudes saines qui vous aideront à réduire le sucre ajouté tout en continuant à apprécier votre café sucré chaque jour de l’année.

  1. Utilisez un édulcorant faiblement calorique comme Equal® à la place du sucre pour obtenir le même goût que 2 cuillères à café de sucre avec juste 4 calories par rapport aux 32 calories de 2 cuillères à café de sucre
  2. Remplacez le sirop par des épices telles que la noix de muscade, la cannelle ou la poudre de cacao pour ajouter de l’arôme, sans le sucre ou les calories
  3. Demandez du sirop sans sucre à zéro calorie par dose à la place du sirop sucré à 20 calories par dose
  4. Commandez une boisson de plus petite taille puisque plus les boissons sont grandes, plus vous consommez de sucre, de sirop et de succédané de crème
  5. Essayez un succédané de crème sans sucre et sans lait pour économiser 20 calories et 5 grammes de sucre par cuillère à soupe
  6. Demandez une cuillère à café de crème fouettée au lieu du couvercle entier qui recouvre généralement le gobelet
  7. Envisagez d’utiliser du lait allégé ou pauvre en matières grasses ou même du lait condensé non sucré sans matières grasses si vous souhaitez « blanchir » votre café

 

Robyn Flipse, MS, MA, RDN est diététicienne professionnelle et spécialiste de l’anthropologie culturelle. Depuis plus de 30 ans, elle gère un cabinet de conseils en nutrition qui compte une large clientèle, donne des cours d’alimentation et de nutrition à un niveau universitaire. Elle a également écrit deux livres de régimes qui ont rencontré un franc succès et rédigé de nombreux articles et blogs sur la santé et le maintien d’une bonne forme physique. Sa capacité à présenter clairement des informations nutritionnelles peu claires et parfois controversées a amené de grandes chaînes de télévision et des journaux importants à l’inviter régulièrement, notamment CNBC, FOX News et USA Today. Sa passion est de fournir des informations pratiques sur la nutrition qui permettent aux personnes de prendre les meilleures décisions en termes d’alimentation dans leur vie quotidienne. Retrouvez-la sur Twitter @EverydayRD et consultez son blog The Everyday RD.

 

Photo courtoisie de Flickr utilisateur Toshihiro Oimatsu