La grossesse peut apporter joie et bonheur aux mères qui mettent un bébé au monde. Pourtant, pour certaines femmes, la grossesse peut également causer un diabète gestationnel.
Le diabète est une maladie grave qui empêche votre corps de contrôler correctement la quantité de sucre, appelé glucose, dans votre sang. (Si vous êtes diabétique et envisagez une grossesse, il est important de discuter de vos préoccupations et habitudes alimentaires avec un professionnel de la santé.) Avec le diabète gestationnel, les complications et risques potentiels pour la mère et le bébé peuvent être graves. C’est pourquoi les médecins contrôlent le niveau de glucose dans le sang plusieurs fois au cours de la grossesse.
Le diagnostic du diabète pendant la grossesse peut être intimidant, mais il est important de travailler avec un professionnel de la santé pour développer un plan de contrôle du niveau de glucose dans le sang. Ceci impose souvent des changements de style de vie, y compris des modifications alimentaires, une gestion du poids, la pratique d’une activité physique, et dans certains cas, la prise de médicaments. (Très souvent, le diabète gestationnel disparaît après la grossesse.)
Le régime alimentaire de la mère est très important pendant la grossesse, car il affecte la mère mais aussi le bébé en développement. Les envies soudaines et les aversions alimentaires sont des phénomènes normaux au cours de la grossesse. Évoquez-les donc avec un diététicien reconnu ou un autre professionnel de la santé afin de développer un plan qui correspond à vos besoins nutritionnels, mais qui soit également attrayant. (Si votre régime alimentaire comprend de nombreuses choses que vous n’aimez pas, vous ne le suivrez probablement pas.)
Il est important de se souvenir que les mères ont besoin de manger assez de calories et de nutriments pour assurer la santé de la mère et celle du bébé, ce qui peut laisser moins de place à la gourmandise. Peu importe le fait que les aliments soient considérés comme sains (par exemple les fruits et légumes) ou axés sur le plaisir (par exemple les desserts), nombreux sont ceux qui affectent le niveau de glucose. Votre professionnel de la santé peut vous aider à déterminer à quelle fréquence certains aliments peuvent être consommés, et en quelle quantité (la taille de la portion est essentielle).
Les mères souhaitent ce qu’il y a de mieux pour leur bébé, et on comprend naturellement pourquoi elles peuvent être préoccupées par certains aliments ou ingrédients. Qu’elles soient ou non diabétiques, certaines mères peuvent se poser des questions sur l’usage de produits sucrants basses calories, tels que l’aspartame, au cours de la grossesse. Malheureusement, il y a eu récemment beaucoup de fausses informations au sujet des produits sucrants basses calories. Cependant, l’aspartame est un produit de substitution sûr et simple pour votre régime alimentaire, qui vous permet d’apprécier quelque chose de sucré sans calories supplémentaires ou sans affecter votre niveau de glucose dans le sang. Les mères seront rassurées par le fait que l’aspartame ne traverse pas le placenta et n’atteint jamais le bébé en développement. L’aspartame est décomposé dans le corps et réduit aux mêmes éléments que ceux trouvés dans d’autres aliments. Pour plus d’informations sur la manière dont l’aspartame est décomposé dans le corps, cliquez ici.
La Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis et le Conseil des affaires scientifiques de l’American Medical Association confirment que les femmes enceintes ou allaitantes peuvent utiliser de l’aspartame en toute sécurité. Un groupe de travail du Comité de nutrition de l’American Academy of Pediatrics a également conclu que l’aspartame était sûr pour la mère et pour le bébé en développement. Il est toutefois important que les mères atteintes de phénylcétonurie demandent conseil à leur professionnel de la santé, car l’aspartame est une source de phénylalanine.
La gestion de votre régime pendant la grossesse, surtout si vous être diabétique, peut sembler difficile au départ. Bien qu’il ne soit généralement que temporaire, un diabète mal géré pendant la grossesse peut être grave pour la mère comme pour le bébé en développement. Il est donc très important de travailler avec votre professionnel de la santé pour trouver des manières de rendre votre régime attrayant et nutritif pour vous et votre bébé, et pour apprécier pleinement cette période spéciale.